Die letzten Wochen haben deutlich gezeigt, wie wichtig der persönliche Austausch gerade auch im Gemeindeleben ist. Nichts kann die Gemeinschaft im Gottesdienst und dem reichhaltigen Gemeindeangebot ersetzen. Die letzten Wochen haben aber auch gezeigt, dass wir durchaus aus der aktuellen Krise Lehren für unser Zusammensein in der Gemeinde ziehen können.

Viele Menschen haben viel Kraft und Halt in den Gottesdiensten, Andachten und Predigten unserer Pastoren gefunden, die wir über YouTube, per Podcast oder auf unsere Homepage bereitgestellt haben. Auch die regelmäßigen E-Mails waren eine wichtige Informationsquelle. Die WhatsApp-Gruppe der Gemeinde diente für die schnellen Austausch von Gedanken, Bildern und Informationen.

Diese hilfreichen Erfahrungen haben die Entscheidung reifen lassen, einen Smartphone-App für die Gemeinde anzubieten. Diese Smartphone-App soll vor allem dem Austausch innerhalb der Gemeinde und der einzelnen Gruppen dienen, aber auch Menschen von außerhalb der Gemeinde einen Einblick in das Gemeindeleben bieten.

Nun ist es also soweit: Die App der EFG Bad Homburg steht für Android- und Apple-Smartphones zum Download in den App-Stores. Wir haben bei der Erstellung der App mit Communi zusammengearbeitet, die uns den technischen Rahmen zur Verfügung stellen.

Unsere neue App bietet z.B. die folgenden Funktionen:

• Kernfunktion unserer App ist die Möglichkeit zum Austausch. Dabei sorgen Kategorien für eine klare Strukturierung:
    o  Veranstaltungen (z.B. Ankündigungen und Hinweise auf Veranstaltungen)
    o  Biete/Suche (z.B. das Schwarze Brett)
    o  Empfehlungen (z.B. Empfehlungen zu Büchern, Veranstaltungen und interessanten Angeboten
    o  Offizielles aus der Gemeinde (z.B. Infos und Links zu aktuellen Predigten oder Andachten oder Neuigkeiten aus der Gemeinde)
  • Mit dem Gruppenfeature können sich z.B. Gemeindegruppen ihren eigenen Bereich in der App anlegen. Diese Bereiche können öffentlich sein, oder geschlossen, sodass Nutzer eine Beitrittsanfrage stellen müssen. Innerhalb einer Gruppe haben die Nutzer ein eigenes Dashboard. Hier können sie z.B. Team-interne Termine kommunizieren oder vertrauliche Informationen an einen geschlossenen Kreis teilen.
  • Mit der Chatfunktion der App kann sowohl unter jedem Beitrag (z.B. zur Abstimmung von Treffpunkten oder für Rückfragen), als auch in Form eines privaten Chats zwischen zwei Personen der Austausch gepflegt werden.
  • Die Push-Nachrichten ermöglichen schnell z.B. über neue Beiträge oder Nachrichten informiert zu werden
  • Für die Anmeldung in die App kann auch ein bereits bestehender Churchtools-Zugang verwendet werden.
  • Verschiedene Privatsphäre-Einstellungen, die uneingeschränkte Einhaltung der DSGVO und regelmäßige Updates stellen unsere App auf eine sichere Grundlage.

Bei Fragen zur Nutzung und Einrichtung der App steht Kai Mittelmann (kai.mittelmann@mailbox.org, 0172/5253506) gerne zur Verfügung.

Unsere App steht sowohl als Smartphone-App als auch in der Browseransicht zur Verfügung.

© 2020 EFG Bad Homburg v.d.H.